La tapenade est disponible sur toutes les grandes surfaces au rayon frais et au même rayon que les olives et autres sauces. La tapenade est également disponible en vente en ligne.
Quel pain utiliser pour de la tapenade ?
La tapenade peut être tartinée sur toutes sortes de pain, notamment le pain de mie, la baguette (façon tapas), de la fougasse, du pain complet, du pain à la noix (si vous prévoyez du fromage). Pour plus de saveur, grillez le pain (choisi) avant d’étaler dessus votre tapenade.
Quel vin ou boisson choisir avec une tapenade ?
Nous avons sélectionné pour vous quelques vins qui s’accordent à la perfection avec de la tapenade, verte ou noire ! A savoir :
- Le Bugey mousseux rosé ;
- Le Touraine mousseux rosé ;
- Le Sable de Camargue rosé mousseux ;
- L’Agenais Rosé Mousseux ; ainsi que
- Le Vin de Savoie pétillant rosé … entre autres.
Comment conserver la tapenade maison ?
La tapenade maison se conserve dans des bocaux hermétiques au réfrigérateur pendant quelques jours. Cependant, pour une durée plus longue, vous pouvez très bien la mettre au congélateur, comme expliqué plus haut.
Recettes à base de tapenade
Comme promis, nous avons concocté pour vous deux recettes hyper faciles que vous pourrez servir au brunch, à l’apéro ou à n’importe quelle occasion.
Feuilleté tapenade olive noir
Ingrédients :
Vous aurez besoin de 90 g de tapenade et d’une pâte feuilletée.
Préparation :
Étalez votre pâte feuilletée, en formant un grand rectangle. Puis la badigeonner de mixture d’olives et d’anchois.
Roulez chaque côté du rectangle vers le milieu. Ensuite, découpez des rondelles d’un (01) cm. Déposez les palmiers sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180 °c.
Tartines de tapenade
Ingrédients :
- pain de campagne ou baguette fraîche
- Tapenade d’olives noires (recette ci-dessus ou achetée en magasin)
- Tomates cerises coupées en deux
- Feta émiettée
- Huile d’olive
- Persil plat haché (optionnel)
Instructions :
- Préchauffer le grill ou le four à 180°C.
- Couper le pain en tranches épaisses et les badigeonner d’huile d’olive.
- Placer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie et les griller ou les cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Retirer les tranches de pain du grill ou du four et les étaler avec une bonne couche de tapenade d’olives noires.
- Disposez les demi-tomates cerises sur les tartines et parsemez de feta émiettée.
- Placer les tartines sous le grill ou au four pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
- Retirer les tartines du grill ou du four et les saupoudrer de persil plat haché (optionnel).
- Servir immédiatement et déguster chaud.
Cette recette de tartines de tapenade est simple à réaliser, mais délicieuse. Vous pouvez également utiliser d’autres ingrédients pour personnaliser votre recette selon vos goûts, comme des oignons rouges, des champignons, des épinards, etc. Vous pouvez par ailleurs utiliser des tapenades différentes pour varier les saveurs.